Данный материал опубликован при поддержке Европейского Союза.
Содержание публикации является предметом ответственности партнеров по проекту "Est Rus Fort Tour" и не отражает точку зрения Европейского Союза.
Подписка на новости
Subscribe
Печать

история

По обе стороны реки Hаровы на расстоянии полёта стрелы расположены мощные крепости: Нарвский замок с бастионами и Ивангородская крепость. Это уникальный для Северной Европы архитектурный ансамбль: классический замок с поясом бастионов XVII века и русская крепость XV-XVII веков.



Нарва всегда находилась на перекрёстке важных торговых путей, и за владение ею сражались Дания, Ливонский Орден, Швеция и Россия. Первое письменное упоминание о поселении Нарвия относится к 1240 году. К середине XIII века Северная часть Эстонии была захвачена датчанами. Для охраны торговых путей и в качестве опорного пункта на границе владений они заложили в конце XIII века на берегу реки Наровы замок. Права города Нарве были дарованы в 1345 году указом датского короля Вольдемара IV. Именно здесь, на Девичьей горе, в 1492 году великий князь московский «всея Руси» Иван Ш построил свой новый торговый город – крепость. Можно считать, что за двести лет до Петра Великого Иван III «прорубил окно» в Европу на Балтике.

Стены Ивангородской крепости и Нарвского замка - это свидетели событий, ставших историческими вехами: здесь оставили свой памятный след Ливонская и Северная, Крымская и первая мировая, гражданская и вторая мировая война.

С историей двух городов-соседей неразрывно связаны судьбы огромного числа известнейших деятелей мировой политики, науки, экономики и культуры.

Здесь бывали Иван III и Иван Грозный, Борис Годунов и Адам Олеарий, Понтус Делягарди и Григорий Катошихин, Петр Великий и Карл ХII, Екатерина Первая и Екатерина Вторая, барон Мюнхаузен и Арсений Мациевич, Александр Штиглиц и Петр Лавров, Александр III и Вильгельм II, Генрих Шлиман и Иван Билибин, Бела Кун и генерал Юденич, Иосиф Броз Тито и Георг Отс, Ярослав Гашек и Эдуард Вильде, генералы Федюнинский и Стариков, лейтенанты Графов и Суворов… многие, многие другие.

За свою многовековую историю Нарва и Ивангород пережили периоды расцвета и тяжёлые времена.

Принаровье сегодня – это не только важный политический и экономический регион и разветвленная транспортная артерия, но и место встречи культур различных национальностей, интересный туристический и исторический центр, расположенный на границе между Россией и Евросоюзом.